B080fe083790b8ba56085d6fe1176563
11. 二次确认

初识

这是在iPhone中,要删除一个APP,点击X按钮后,弹出小窗口再次确认。这样的设计称为:二次确认。
 


用途

如果操作带来的结果比较严重,比如:删除操作,删了就找不回来了,可以使用二次确认。有两层价值:

  1. 避免用户小手一抖,误操作了。
  2. 即使是用户有意为之的操作,也再次确认,督促用户更慎重的判断,避免后悔。

二次确认就像是核弹发射按钮上的盖子。
 


进一步说明后果

二次确认的时候,可以进一步说明此操作将带来的后果,比如,上面的例子中“删除此应用将同时删除其数据。”
这些信息在用户没点X按钮之前,没必要也没空间全展示出来,放在弹出窗口里正好。

换个说法:一些对操作后果的描述,可以隐藏在操作后的二次确认里,以便减少操作前的信息量。

用户没表达什么意愿时,我们只提供适量的信息,当用户做了一个操作,点了一个X按钮,表达了意愿后,我们再进一步提供信息,这是合适的表达策略,好过“一上来就把所有信息都摆在用户眼前”。
 


小心“取消”这个词

新浪微博里,发微博时,如果不想发了,点击页面左上角是“取消”按钮,有二次确认,从页面下方浮起,如图。
会不会有点儿懵?此时好像应该要点最下面的“取消”吧。要仔细看一下才能明白。
这里用了两次“取消”这个词,就有点晕了。
对比一下Twitter、Facebook:
既然连续两次出现“取消”不太好,那解决思路也很自然:要么改掉第一个“取消”,要么改掉第二个“取消”。Twitter是改掉了第一个;Facebook是改掉了第二个。
(上图中的Twitter截图是2018年里的某一版iOS APP。目前,2019年8月的v7.56版,也不幸的改成了两处都写作“取消”。)

关于“取消”,还有一个更特别的情况:
“取消关注”这个功能,有二次确认。在二次确认这个小页面里,看不到刚才的“取消关注”按钮了,为了更明确,再次给出了描述:“取消关注此人?”下面的按钮:“确认or取消”。“取消关注此人?对,取消。”又错了。
上图是我印象中,若干年前微博中是这样的。
现在的微博是这样处理的:
二次确认中,第一行的描述文字改了,“确定不再关注此人?”“对,确定!”用这句描述来引导用户的脑子。
但还是存在从第一个页面到第二个页面过程中:“取消关注,对,取消”这样的误会。
而且在二次确认里还破坏了“取消关注”这个特定的说法。

前面说了思路:要么改掉第一个“取消”,要么改掉第二个“取消”。
第一个“取消”是“取消关注”,在这里是特定的说法,实在不该改掉,那就改掉第二个了。
二次确认或许可以考虑这样:取消关注此人? 是/否

再或者,点击了“取消关注”后,只是按钮变化一下,更突显了,作为二次确认。并不是一定要弹出个窗口的。

top Created with Sketch.